网站地图 | XML地图 | 辅导专题 | 起诺培优学堂

思源教育免费服务热线

主页 > 新闻 > 最新资讯 > 小学辅导 > 小学语文古诗词专项练习

小学语文古诗词专项练习

日期:2020-01-07 16:43 点击:

五十题古诗选择题

 

1、“少壮不努力,老大徒_____”出自《汉乐府·长歌行》。

A、悲伤 

B、伤悲 

C、忧伤

 

2、晏殊的《浣溪沙》中的“无可奈何花落去”的下句是_____。

A 、 似曾相识鸟归来 

B、似曾相识雁归来 

C、似曾相识燕归来

 

3、《七步诗》的作者是_____。

A、 曹操 

B、曹丕 

C、曹植

 

4、杜甫的《春夜喜雨》中的“晓看红湿处”的下句是_____。

A 、花重绵阳城 

B、花重锦州城 

C、花重锦官城

 

5、“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”出自叶绍翁的_____。

A 、《游园不植》 

B、 《春望》 

C、《春夜喜雨》

 

6、“海内存知己,天涯若比邻。”是_____的诗句。

A 、王勃 

B、 李白 

C、王维

 

7、“人生自古谁无死,留取丹心照_____。”是文天祥的诗句。

A 、汉青 

B、 汗青 

C、汗清

 

8、“但使龙城飞将在,不教胡马度_____。”是王昌龄的诗句。

A、阴山 

B、边关 

C、燕山

 

9、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”中的“坐”的意思是_____。

A 、 因为 

B、坐下 

C、座位

 

10、杜牧的《江南春》中的“南朝四百八十寺”的下句是_____。

A、多少楼台烟波中 

B、多少楼台风雨中 

C、多少楼台烟雨中

 

11、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”是_____的诗句。

A 、 王维 

B、王之涣 

C 、王勃

 

12、《天净沙 ●秋思》的作者是元代_____的。

A、张养浩 

B、马致远 

C、元好问

 

13、“野火烧不尽,春风吹又生。”出自_____。

A 白居易《赋得古原草送别》 

B、王昌龄《出塞》 

C、杜牧《江南春》

 

14、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”写的是_____。

A 、春色 

B、梨花 

C、雪景

 

15、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”出自_____的《无题》。

A 、李贺 

B、李清照 

C、李商隐

 

16、“无边落木萧萧下,不尽长江天际流。“出自杜甫的_____。

A、《茅屋为秋风所破》 

B 、《登高》  

C、《蜀相》

 

17、“三十功名尘与土,八千里路云和月。”是_____的诗句。

A 、岳飞

B、辛弃疾 

C、陆游

 

18、龚自珍的《己亥杂诗》”落红不是无情物,化着春泥更护花。“中的“红”指的是_____。

A、红色 

B、红花 

C、树叶

 

19、“海上生明月。_____共此时”是张九龄的诗句。

A 、天地 

B、天下 

C、天涯

 

20、“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”出自_____的 《别董大》。

A、高适 

B、王昌龄 

C、王勃

 

21、“正是江南好风景,落花时节又逢君。”中的”君“指的是_____ 。

A 、李延年 

B 、李龟年 

C、李贺

 

22、“别时容易见时难“和”相见时难别亦难“的作者分别是_____。

A、李煜、柳永 

B、柳永、李清照 

C、李煜、李商隐

 

23、下面哪一组不是“唐初四杰”中的人物_____。

A、王昌龄、 王维 

B、骆宾王、杨炯 

C、王勃、卢照邻

 

24、分别号称“诗仙”、“诗圣”、“诗鬼”的诗人是_____。

A、李贺、杜甫、李商隐 

B、李白、李贺、杜甫 

C、李白、杜甫、李贺

 

25、被人合称“王孟”的诗人是_____。

A 王维、孟浩然 

B王昌龄、孟浩然 

C王勃、孟郊

 

26、“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这两句词描写的是 _____

A、春夜景色 

B、夏夜景色 

C、秋夜景色 

D、冬夜景色

 

27、“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是 _____

A、汉朝名将霍去病 

B、汉朝名将李广 

C、赵国名将廉颇 

D、三国名将赵云

 

28、下面四位来都是我国唐朝杰出的诗人,其中号称“诗圣”的是 _____

A、李白 

B、杜甫 

C、白居易 

D、李商隐

 

29、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区? _____

A、华山 

B、黄山 

C、峨眉山 

D、天姥山 

E、庐山

 

30、“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。” 寒食节即我国传统的 _____

A、春节 

B、清明节 

C、端午节 

D、中秋节 

E、圣诞节

 

31、“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”出自 _____

A、白居易《忆江南》 

B 、苏轼《水调歌头》 

C、李白《古朗夜行》

D、杜牧《秋夕》 

E、杜甫《江南逢李龟年》 

F、韦应物《滁州西涧》

 

32、以下哪一句是宋代诗人王安石《泊船瓜洲》中的名句_____ 。

A、春风送暖入屠苏 

B、春风不度玉门关 

C、春江水暖鸭先知

D、春潮带雨晚来急 

E、春风又绿江南岸 

F、春来江水绿如蓝

 

33、以下最能表达诗人和老朋友依依惜别的诗句是 _____

A、落花时节又逢君 

B、朝辞白帝彩云间 

C、闻郎江上唱歌声

D、劝君更尽一杯酒 

E、青春作伴好还乡 

F、山外青山楼外楼

 

34、“谁言寸草心,报得三春晖。”表达的思想感情是 _____

A、热爱自然 

B、人事辛酸 

C、报效祖国 

D朋友之情 

E、母子情深

 

35、李绅《悯农》诗中“四海无闲田,农夫犹饿死。”揭露的是 _____

A、遇到大灾害 

B、干活不努力 

C、制度不合理 

D有志难报国

 

36.爷爷七十大寿,亲朋好友都前来祝贺。大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”。可爷爷却叹道“________________”。我赶紧把爷爷的话打住:“__________________”。

A枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。山重水复疑无路。

B海内存知己,天涯若比邻。只缘身在此山中。

C夕阳无限好,只是近黄昏。霜叶红于二月花。

 

37.昨天下午,张老师布置了一道数学思考题。晚上我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我“_____________”时,爸爸走过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“柳暗花明又一村”。于是我很快解开了这道难题。

A润物细无声

B山重水复疑无路

C欲把西湖比西子

 

38.有位厨师精通诗词,每做一道菜,都能对出一句优美的诗句来。一位秀才故意出难题,给厨师两个鸡蛋,要他做几道菜,并且每道菜要表示一句古诗。厨师欣然接受,做了四道菜。第一道菜是两个纯蛋黄,几根青菜丝;第二道菜,把熟鸡蛋白切成小块,排成一字形,下面铺了一张青菜叶子;第三道菜是清炒蛋白一撮;第四道菜,一碗清汤,上面漂着四只蛋壳。秀才见了,深表佩服。这首诗是()

A叶绍翁《游园不值》

B苏轼《惠崇春江晓景》

C杜甫《绝句》

 

39.以下哪一句是唐代诗人白居易《忆江南》中的名句。()

A、春风送暖入屠苏 

B、春风不度玉门关 

C、春江水暖鸭先知 

D、春潮带雨晚来急 

E、春风又绿江南岸 

F、春来江水绿如蓝

 

40.“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自()的《别董大》。

A.高适B.岑参C.王昌龄

 

41、杜牧《山行》中“远上寒山石径斜”的下一句()。

A、白云生处有人家 

B、白云升处有人家 

C、白云深处有人家

 

42、“姑苏城外寒山寺”中的“姑苏”是指()。

 A 、杭州 

B 、苏州 

C、徐州

 

43、“江上往来人,但爱()鱼美。”出自范仲淹《江上渔者》。

A、鲑 

B、鳜 

C、鲈

 

44、王勃的“况属高风晚,山山黄叶飞。”描写的()的景色。

A、春季 B、夏季 C、秋

 

45.《敕勒歌》是( )( )。

A.《北朝民歌》 B.《南朝民歌》

C.歌唱北方人民破敌卫国的壮志

D.描绘大草原辽阔的壮观之美

 

46.唐朝诗人中被后人誉为“小李杜”的“小李”是( )。

A.李商隐 

B.李煜 

C.李贺 

D.杜牧 

E.杜旬鹤

 

47.“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,与这诗句相关的正确选项有( )( )。

A.王翰《凉州词》诗句 

B.抒写了悲愤的情怀

C.抒写了悲壮的情怀 

D.王昌龄《凉州词》诗句

 

48.下列不是咏叹梅花的句子有( )。

A.不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

B.待到山花烂漫时,她在丛中笑

C.落红不是无情物,化作春泥更护花

D.墙角数枝梅,凌寒独自开

E.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

 

49 以下错误的是( )

A.晚唐诗人骆宾王《咏鹅》一诗用生动的语言描绘了白鹅在水上嬉戏的情景。

B在白居易的《赋得古原草送别》一诗中,最能表现小草顽强生命力的诗句是“野火烧不尽,春风吹又生”。

C.《秋浦歌》、《将进酒》、《独坐敬亭山》、《望庐山瀑布》、《赠汪伦》都为李白所作。

D.李白、杜甫、白居易、王维、胡令能同为唐代伟大诗人。

 

50 以下正确的是( )

A.“等闲识得东风面,万紫千红总是春”出自李白的《春日》。

B.苏轼在《饮湖上初晴后雨》中,用“淡妆浓抹总相宜”来称羡扬州瘦西湖的美。

C“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,这里的“客”指的是贺知章。

D. “黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,就是说黄四娘家门前的小溪两边开满了五彩缤纷的花朵。

 

参考答案

 

1、B 2、C 3、C 4、C 5、A 

 

6、A 7、B 8、A 9、A 10、C 

 

11、A 12、B 13、A 14、C 15、C 

 

16、B 17、A 18、C 19、C 20、A 

 

21、B 22、C 23、A 24、C 25、A 

 

26、C 27、B 28、B 29、E 30、B 

 

31、D 32、E 33、D 34、E 35、C  

 

36、AC  37、B  38、C  39、F  40、A  

 

41、C  42、B 43、C  44、C  45、AD  

 

46、A  47、AC  48、C  49、A  50、C。

 

讲座预告

最新活动

热门课程

中学生数理化培训

    中学生数理化培训 数学 物理 化学 预初数...

高一英语菁英班

    本课程专为预初学生开设,采用小班教学...

升初三VIP小组班

    升初三VIP小组班开设同步班、拓展班、超...

三年级阅读和写作

    思源教育的三年级阅读与写作是根据语文...

青少年英语培训

    3-6岁的孩子有惊人的学习与模仿能力,善...

春蕾杯

    春蕾杯全国小学生阅读、思维、英语邀请...

三校生5月考(本科)全日制班

    2015级全日制本科目标班,开设暑假班与秋...
标签:小学作文辅导    小学写作辅导    语文写作辅导    
相关资讯

更多校区查询

饮水思源,源自交大

思源教育(原上海交大思源进修学院,简称思源教育)成立于1996年,自建校以来,秉承交大校训,依托名校师资,提供专业的青少年英语辅导、小学辅导、初中辅导、高中辅导、托班辅导、三校生高复、艺考生文化课等,学生遍及全市各区,至今已帮助六万多余名学子取得优异成绩,成功考入理想的各级院校!20余年来思源已成为“中考教学研究中心”、“中学个性化学习教育基地”、“快速学习法”实验学校。

  • 二十年教育经验
  • 十余项教育大奖
  • 六万余名学员顺利毕业
思源logo尺寸220

总课程咨询热线:400-678-9493 服务时间:9:00-20:00,双休日照常

手机网站访问地址:http://www.siyuanedu.com/m/ 地址:上海市徐汇区华山路1988号汇银大厦北楼618 电话:400-678-9493
思源教育LOGO

咨询热线:400-678-9493

在线咨询

乘车路线

思源教育微信公众号二维码1

上海思源教育微信平台

思源教育微信公众号二维码2

上海思源教育三校生高复平台

Copyright © siyuanedu.com 上海徐汇区思源教育培训中心  沪ICP备11008344号

沪公网安备 31010402008017号